право

  • 97Право наций на самоопределение — Право народов на самоопределение в конституционном и международном праве право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. В общем смысле, это право той… …

    Википедия

  • 98Право на судебную защиту — (англ. Right for Legal Defence) гарантирует гражданам защиту прав и свобод в судах. Это одно из основных прав человека. Судебная защита один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права,… …

    Википедия

  • 99Право авторства — личное право лица признаваться автором результатов интеллектуальной деятельности. Не следует путать право авторства с обобщенным термином авторское право. В Российском праве право авторства может принадлежать исключительно физическому лицу… …

    Википедия

  • 100Право дано — Право Дано …

    Википедия

  • 101Право и справедливость — Prawo i Sprawiedliwość …

    Википедия

  • 102Право на имя в России — Право на имя  неотчуждаемое субъективное право, является личным неимущественным правом, возникает в основном у субъектов гражданского, авторского, семейного права. Как один из институтов авторского права, право на имя в России охраняется… …

    Википедия

  • 103Право на труд — в Конституции СССР, 1936 Право на труд  одно из экономических прав человека. Признано в статье 23 …

    Википедия

  • 104ПРАВО НА ЖИЗНЬ — (right to life) Это понятие – скорее лозунг, чем точно сформулированный термин. Гоббс (Hobbes) утверждал, что самосохранение – главная обязанность каждого человеческого существа и, следовательно, его естественное право – делать все, что… …

    Политология. Словарь.

  • 105Право на достаточный жизненный уровень — (термин русского текста статьи 11 МПЭСКП; используются также право на адекватный уровень жизни и право на достойный уровень жизни) одно из социально экономических прав человека. Продекларировано еще в 1946 году в статье 25 конституции Японии. В… …

    Википедия

  • 106ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — (ownership) Право на эксклюзивное владение имуществом. Владелец имущества имеет право использовать его по своему усмотрению и может быть лишен такого права только по решению суда. Однако государство регулирует систему пользования многими видами… …

    Экономический словарь

  • 107Право на имя — неотчуждаемые права, являющиеся субъектом гражданского, авторского, семейного права. Как субъект авторского права, право на имя существует бессрочно и его действие в России не прекращается по прошествии 70 лет, как у всех остальных… …

    Википедия

  • 108ПРАВО, ЗАКОН — (law) Практически все описания права признают существование позитивного права, которое в самых общих чертах можно определить как свод норм, установленных любым суверенным государством. За рамками этого определения теории права резко расходятся в… …

    Политология. Словарь.

  • 109Право на частную собственность — Право на частную собственность  одно из основных прав человека. Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и никто не должен быть …

    Википедия

  • 110Право как нормативное выражение согласованных интересов — концепция права, признающая согласованный интерес сущностью права, его первоосновой. В пользу того, что интерес может выступать сущностным признаком права, свидетельствуют разработки понятия субъективного права. Почти все исследователи проблемы… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 111Право граждан на объединение — (англ. unification right of citizens) одно из важнейших гражданских прав, гарантированных Конституцией РФ* (ст. 30). В РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности …

    Энциклопедия права

  • 112ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — 1) в объективном смысле совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу ограниченных благ; 2) в субъективном смысле право собственности конкретных лиц. П.с. в последнем смысле составляют следующие правомочия: право владения, право… …

    Юридическая энциклопедия